Vêtements de travail pour boulanger : l'équipement indispensable

Le boulanger est un commerçant artisan qui vend les produits qu’il fabrique. Avec l’industrialisation de la boulangerie, le métier de boulanger a beaucoup évolué. À la base, le savoir-faire reste le même, mais les fours et les machines industriels ont changé la donne.

Tout savoir sur ce que le boulanger doit porter pour travailler :

Dans l’exercice de son métier, tout boulanger doit porter une tenue irréprochable. Les vêtements de travail de boulanger comprennent un pantalon pied-de-poule, un tee-shirt ou une veste, un tablier et des chaussures de sécurité. Pour les personnes ayant des cheveux longs, le port d’une charlotte, un petit chapeau ou une toque est obligatoire. Les vêtements de travail du boulanger sont essentiels pour un travail dans le plus grand des conforts. La tenue du boulanger doit être de couleur claire et doit être à l’image du professionnel qui la porte.

Les vêtements de boulanger doivent être propres et changés régulièrement. Apparue au 19ème siècle, la toque se disait que sa taille caractérisait le talent de la personne qui la portait. Elle a pour rôle de retenir les cheveux, mais aussi d’absorber la sueur du front. Quant aux chaussures de sécurité, elles participent au confort de travail lors des longues journées, surtout que le boulanger passe le plus grand partie du temps de son travail en position debout. Ainsi, elles sont obligatoires et doivent être antidérapantes. D’une grande utilité, le tablier de boulanger sert autant dans le domaine de l’hygiène que de la sécurité. En effet, il sert à protéger le pantalon de boulanger et la veste des salissures ainsi qu’aux risques de brûlures.

Comment devenir boulanger : conseils - Côté ProLe travail de boulanger :

Le métier de boulanger consiste à fabriquer du pain courant telle la baguette et une gamme de pains spéciaux comme le pain complet, le pain au son ou encore le pain au seigle. Il fabrique aussi des viennoiseries et peut également préparer des pâtisseries courantes. À partir de matières premières choisies avec soin, le boulanger assure le pétrissage de la pâte, sa fermentation, sa mise en forme et enfin la cuisson du pain.

La journée d’un boulanger commence très tôt le matin, souvent à l’aube jusqu’à environ 13 heures. En effet, le boulanger passe sa matinée au fournil. La première fournée doit être prête pour l’ouverture de la boulangerie.

L’équipement indispensable pour exercer en boulangerie :

Dans le domaine de l’alimentaire, le froid dispose de normes très pointues. En effet, pour stocker les aliments, il faut penser au frigidaire, mais aussi à un congélateur pour les pâtes à viennoiseries toutes prêtes, par exemple. Près du plan de travail, il est conseillé d’avoir un évier car c’est essentiel pour l’hygiène. Quant aux machines, il faut penser au four à pain, aux armoires à levain qui sont des armoires climatisées permettant une levée optimale pour les pâtons. On peut aussi ajouter à la liste une façonneuse, un laminoir, les deviseuses, le pétrin, un batteur, la balance et le plan de travail.

Pour réaliser les pains et les viennoiseries, il faut aussi des plaques à baguettes, des différents moules, des gants de protection à isolation thermique, une brosse spéciale four pour le nettoyer et une brosse à farine pour les plans de travail. Par ailleurs, il faut également des pelles à farine, des échelles pour poser les plaques, une lame de boulanger pour couper les pâtons, des bacs pour stocker les pâtons ainsi qu’une toile à couche en lin servant à mettre les pâtons prêts à cuire. Pour la mise en service du pain, il faut des présentoirs en osier appelés claies à pain.

Vêtements travail boulangerie à avoir - Côté Pro

Devenir boulanger :

On peut devenir boulanger à partir de 14 ans et suivre des formations dans des Classes d’Initiation Pré-professionnelle en Alternance ou CLIPA, sous statut scolaire. Les apprentis élaborent pendant un an un projet professionnel en découvrant le métier de boulanger en entreprise et en CFA. Ils peuvent ensuite retourner au collège ou entrer en Classe Préparatoire à l’Apprentissage ou CPA.

A 15 ans, les futurs boulangers peuvent intégrer la CPA, toujours sous statut scolaire. Après un an de formation, ils peuvent attaquer un CAP. Il est conseillé, par la suite, de faire une année de spécialisation au travers d’une Mention Complémentaire « Boulangerie spécialisée » ou « Pâtisserie boulangère ». Ce diplôme niveau V se caractérise par un approfondissement des enseignements professionnels, sans enseignement général.

Le Bac pro « Boulanger Pâtissier » se déroule en 3 ans. C’est un diplôme de niveau IV dont la formation s’attarde sur les notions de gestion et comptabilité indispensable à la direction d’une entreprise.

Le Brevet Professionnel Boulanger est aussi un diplôme de niveau IV mettant l’accent sur la pratique, l’organisation et les sciences Le titulaire d’un BP Boulanger est un professionnel qualifié. Il peut manager une équipe de production, et doit être capable de créer, reprendre et gérer une entreprise de boulangerie.

Grâce à Côté Pro, découvrez tous les vêtements de travail à avoir pour exercer de la meilleure des manières son métier.

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